请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[活动] 【轻舞夏风】在夏天里给你写信 (文字:槿槿) [复制链接]

在夏天里给你写信
(一)
那台老电脑不停地发出喘息声
米黄色的落地窗帘在细风里摇曳
此刻,我突然想给你写信
我这里现在是夏天
你那里也应该是夏天了吧?
瞧,你我之间隔着北方到南方的距离 这
让我不敢确定季节因了距离的阻隔是否还能相同

你知道 我以前从未养活过一盆植物
我常常看着那些植物慢慢枯萎直至死亡
那时候你在 后来你走了
去年暮春,我又开始养一盆又一盆植物
我的那盆绿萝
可了劲地疯长 前两天我看它
又冒出好多新叶来 嫩嫩的
还有 我随手插在瓶中的菠萝
也长出白白的根须来
这些都是你不在的时候的生长 平静
而没有喜悦和悲伤
像我一样

(二)
那些栀子花在我还没有注意到它们的时候 就
消失在了滚滚而来的夏日里
整个春天到夏天
我读“红太阳”,读“革命与反革命”,读1957
我不读诗,也不写诗

有时候,在黄昏
我也一个人沿着河边去散步
看紫色的暮霭氤氲,渐渐漫过整条河流
彼时,我会想起你来
你的影子,你的名字 旋即
被裹进即将倾泻而来的黑暗里
我在黑暗里走 无声无息

(三)
那天清理房间,看到了你送我的那枚印章
墨绿色的那枚
于是,我想起了那朵
“凌晨两点半的云”
想起了空旷的操场,和天上陌生的星星。
想起了你说的那些话
湿漉漉的滴着水

其实,很多时候,我想不起你来
秋天过了 冬天来了
春天又走了
日子在日复一日的安静里荒凉
只有夏天
依旧是夏天
想念会生出密密麻麻的藤蔓来

于是,在这样一个夏天
我给你写信
我在这里给你写信
写信人是我,读信人还是我

评分

槿槿 + 8 好惊喜:)
采旎 + 20 轻舞夏风

槿槿这封信很喜欢,月下姐一读,更加生动起来,好听,送花

好!进来欣赏!同时问候情人节快乐。

收到采的信息,赶紧上来。
真是让我惊喜不已。好喜欢月下的诵读。感情把握得真好。
这封平淡的信,经月下这么一读,亦生动起来。

我得赶紧下载收藏月下的声音。这是我一直喜欢得紧的声音。

夏风里,我最怀念的最喜欢的就是月下的声音。
刚看到月下一下读了那么多,既欢喜,又有点小担心。不知道月下的眼睛完全好了没?

这封信本就动人,现在更动人了

配乐是经典音乐,让人想起气象预报:)

动人的书信+魅力的声音,让静态的文字具有了鲜活的生命力

采旎 发表于 2015-8-20 13:29
槿槿这封信很喜欢,月下姐一读,更加生动起来,好听,送花

在河南的一个月,很清闲,有时候跟先生闲聊,我说,我海宁有一个女网友,虽然我们交流并不算多,但若我去海宁,我一定会去看她的。

生活里,网络里,会遇见很多人,并不是每一个人都会给你“去了某地一定要去看这一个人”的念头的。

希望采若到无锡,也有类似的感觉

评分

采旎 + 10 一样一样滴:)

槿槿 发表于 2015-8-20 18:08
夏风里,我最怀念的最喜欢的就是月下的声音。
刚看到月下一下读了那么多,既欢喜,又有点小担心。不知道月 ...

在古曲,跟槿槿一直是隔山相望,交集并不算多。有一天,槿槿加我Q友,告诉我,有一种眼药水治疗干眼症效果特别好。
槿槿,你知道吗?那时候,我真想抱抱你。亲切感,就那么降临了。虽未谋面,却似久别重逢。

这首诗,就如槿槿的为人,看似平淡,其实深情。

刚刚听了一遍,发现读错了一句:“我随手插在瓶中的菠萝/也长出白白的根须来”是菠萝,不是绿萝。
这不是眼神不好,是心太粗了。