请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[活动] 【轻舞夏风】与故乡(文字:蔷薇如云) [复制链接]

原想好好来参与一下活动,没想到好好的假期依然问题多多,看看活动将尽,鼻炎还木完全好,电脑声卡又罢工无法录音,索性手机录音,再用电脑做后期。读得仓促了,有些愧对采采的托付和蔷薇这文字哈。这文字读过多遍,很是心疼。抱抱蔷薇,愿你开心!!!

与故乡
作者:蔷薇如云
朗诵:语桐
故乡这两个字对于我来讲不是一个地址,他像一棵树栖居在心灵上盘根错节的生长。
今年上半年我加入故乡的徒步群,想以这样的方式离它近一些。 徒步群有更新的照片,我从照片里寻找那些熟悉的气息,土路,双排的树木,河边,玩耍的孩子,土地上生长着的庄稼,老农脸上的皱纹,在这些气息里我想起我的村落,想起二八自行车颠簸过的路,想起黄土地上曾经耕作的父亲。群里人多,虽然说话的人不多,但是仍然会出现分歧,而我算是一个分歧点,这也就是后来我退出群的原因。
群里实名,虽然群主允许我以蔷薇的名字存在,悠悠众口,用他人的话讲是难以服众。我是可以理解实名的原因的,我是张三或者李四对于他们或许真的会不一样,以至于没有实名或者不肯讲出自己的出生地都要算作一种不真诚。所有不实名的群员里只有我一个人站出来讲,我不会实名,我也不认为这是不真诚。当时我只是想表达自己的观点,但是事后回想,真真有单枪匹马的悲凉。
说到悲凉,就要说到一句俗语---嫁出去的女儿泼出去的水。这是某次群聊说到的,前因后果已经记不清楚了。
母亲和我讲过这样的话,你外公在那就是娘家,哪怕他躺在炕上不能动。外公去世后,母亲果然很少回娘家,每年逢到节日便从家里直接去到外公的坟地祭奠。这世间事有果必是有因的,母亲的心一定是被伤到了。外公不在了,她的娘家随着外公一起远去。写到这里,心里会生出恐惧,想起看过的一句话“男人的故乡是实的,女人的故乡是虚的”。故乡于女儿而言又该以怎样的形式存活?
父亲过世时,按照祖父的意思坟地新开,农村的习俗中新开的坟地是不允许女人踏入。这是我能陪父亲走的最后一段路,可是这最后一段路硬生生的被砍断,任凭你哭你喊你都无法看到他入土为安。跪在阡陌间,那是我第一次深深体会到作为女人的无助。此后,各种因缘际会,我远嫁,母亲有了她的另一种生活。一切看似岁月静好现世安稳,只有我与母亲各自懂得自己心里的伤痕。故乡在我心里分解成了母亲,父亲的坟茔,空荡的四间红砖瓦房。
前不久,母亲来津给弟弟看孩子,我与她讲档案有了着落,等调涵下来我要回趟老家。她问我是不是回家,我说不回了,来回倒车太麻烦,我坐火车直接坐到县城。她说,也是,她不在家我肯定是不愿意回的。母女间很自然的对话,不思量便是对话,思量起来便是随手打破了调料盒,五味杂陈。
档案是老大帮忙找到的,老大在县城,也在徒步群里。群里有人问过我,老大是谁?我回,是我姐。亲姐?不是。对方语出惊人,不是亲姐胜似亲姐。我笑了,对。老大老二老三老四都是我姐,她们都喊我小五。小五这个称呼我很自私的认为只属于她们。老三说过,她家就是我的娘家。我经常觉得自己是个没有归属感的人,不能真正融入现在生活的城市,却又丢失了回故乡的路。老三的那句话对于我犹如盛世古董乱世黄金般珍贵。她们就像一簇不息的火苗,让我觉得故乡是近的,是可以触摸到的,是有温度的。
人们喜欢讲落叶归根,归根实际上多半也是男人。女儿出嫁都是连根都拔起的。女儿红中有这样一句话:一个天生地养的女儿就随着锣鼓队伍走过狂野去领取她的未知,那坛酒尽了,表示从此她无父无母,无兄无弟的孤独者,要一片天,得靠自己去挣。也真是“风萧萧兮易水寒”。我多像一棵植物,那片土地养我二十年,然后我自己连根拔起扑向未知。所幸,我还有牵挂,我的母亲,所幸,我还有温暖,四朵金花。
苑博发消息说,回来调档时一定要告诉他。我问为什么要一定呢?他说一定就是实实在在的,不虚头巴脑的。我不确定将来回去的某天能不能见到这个不曾谋面的故乡人,但是我会记住这个“一定”,远离故乡的人在故乡的那端还有个约定。

评分

蔷薇如云 + 10 :)
采旎 + 20 轻舞夏风

抢在薇前面坐个沙发

谢谢语桐那么忙,赶在活动前录制出来。。。

薇这篇文字,凡是远嫁的女儿都能读到那份心酸

喜欢语桐这样的诠释,配乐也很到位,又一次被感动

采旎 发表于 2015-8-18 19:06
抢在薇前面坐个沙发

坐采采腿上。

语桐读的真好。
作为女儿总有着无法言说的情感,与亲人,与故乡。
谢谢语桐,听着又想落泪。

希望语桐的鼻炎早日好起来。:)

采旎 发表于 2015-8-18 19:10
谢谢语桐那么忙,赶在活动前录制出来。。。

薇这篇文字,凡是远嫁的女儿都能读到那份心酸

晚上出去Happy了一下,开工前的疯狂,哈哈。
采采说得是呢,我虽然木有远嫁,可一样读到了心酸。

蔷薇如云 发表于 2015-8-18 19:19
语桐读的真好。
作为女儿总有着无法言说的情感,与亲人,与故乡。
谢谢语桐,听着又想落泪。

原想再用心些,有些匆匆了。蔷薇这文字真的喜欢,朴实的感动。开心哦!!

一样的文字,不一样的诵读者,各有风味的精彩

歌唱的好,朗诵同样精彩