请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[今文] 为你写字之声 更新 22楼 《烟》 文字:云中看雪 朗诵:漏风独语 片头:竹笛清韵 [复制链接]

片头:人生是一段旅程,无论是停歇还是行走,我们总会遇见一些温暖的目光,一些纯粹的情谊,它让我们荒芜的心灵变得葱茏起来,让我们冷寂的心境变得温润起来。
许我用简素的文字来记录这份抵达内心柔软的情愫,愿每一个与文字相遇的朋友都能感受到一份真诚,一份美好。请你倾听独语为你演绎的云中看雪《为你写字之声》系列篇章。

1、古曲忆——荒城之结  文字:云中看雪 朗诵:漏风独语 片头:竹笛清韵
「前言」
很久以来都想写点东西
关于荒城,关于你
迟迟没用动笔的原因,是一直在犹豫
该用怎样的体裁,怎样的角度
去描摹你
……荒城的旅人,塔里的男孩

好在,你是个不讲究形式的人
好在,能读到它的人都不会介意
那么,就让我,用你习惯的方式
写下这篇什么都不算的文字

「写在前面的话」

要写你,便不得不提J
桥梁也好,纽带也罢
总之,他是这一场相识中,首要和必要的媒介

J总是习惯,将好东西与朋友分享
而你,毫无疑问,是他盖章认可的好“东西”
别生气,这称谓一如“傻妞”,不带丝毫贬义
因为,他也总说我,骨子里是个拒绝的“东西”

因了这拒绝,于是,一年的时间里
你的名字便被高频率地、强制性地冲击着耳膜
感叹,没有谁能如此执着地去做一件看似无望的事情
他那“无赖式“的“纠缠”,常让人无奈中不由自主地感染

「初识荒城」

知道你,缘于J
了解你,缘于《荒城》

这是曾经的想法
现在想来,有些言过其实
试问,这世上又有谁能真正了解谁
时至今日,对你,我都不敢说了解

其实,初读荒城并无太大震撼
震撼我的,是那一次听J的诵读
平缓的语调里,夹着一丝不易察觉的哽咽
于是,才有了一而再的解读
才发现,他是真的读懂了,至少,读懂了荒城里的你
他在城中触到似曾相识的影,一如你在他身上找到年少的曾经

你喜欢直白,讨厌那些玄之又玄的东西
所以,你擅用平缓化解跌宕,清淡诠释隽永
让读者的情绪随着你的文字,情不自禁
从浅滩  溺入湖心......

「走近荒城」
荒城其实不荒,荒芜的只是心
信念若缺了养分,自然杂草丛生
这是我和J不约而同的感悟
也为日后的荒城之聚,签下了一份无字的合同

若J的千里迢迢,只为寻一个“我”
我的百里送行,可是为圆一个“诺”?

西溪的野鸭,目睹了书生的癫狂
西湖的残荷,见证了风筝的殇
泡一壶普洱,拥一室的沉香
宣纸上化开的是锦绣诗文
笔尖下流淌的,是流水与高山的,情深谊长

「荒城不荒」

你对荒城道一声永别
我却给荒城系上了结
它不会因你的离去而锈迹斑斑
如同走过繁花纷飞的樱花树下
花瓣在风中枯谢,肩上却留下挥之不去的余香

你说荒城不再荒芜  
因为没了荒城的旅人
我说荒城永不荒芜
因为那一抹湖光倒影,栽在记忆的匣子里,生了根

城里的故事,在《塔里的男孩》中落下帷幕
城外的传说,在野菊花的暗香里悠悠流传

荒城之结,那是梦里的希望,童话里的奇迹
一头系着北方的筝,一头牵着南国的魂

荒城之结,那是一首不老的歌谣
注定,在你的下一个渡口,下一个驿站
轻轻唱响,余音袅袅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

朗诵现在不能自动播放,要手动播放了,论坛升级了,发帖不熟悉了...

真个余音袅袅啊,欣赏。。。

配乐是这个朗诵的一大亮点,每一段都贴合了语调和主题

可见独语大哥选曲的用心,以及对文字的用心理解

很喜欢,收到后就下载在手机里,地铁上的时间,循环播放:)

在此,再次感谢独语大哥,还有我家韵宝

可以自动播放了,真好
雪宝的文字很温暖,独语的诵读很有情味
细细欣赏:)

独语辛苦了:)

云中看雪 发表于 2013-1-12 19:22

不客气雪宝,一起开心,一起聆听独语款款的诵读,愿冬日里多一份暖意...........

雪米粒 发表于 2013-1-12 14:49
真个余音袅袅啊,欣赏。。。

谢谢米粒的鼓励 :handshake

云中看雪 发表于 2013-1-12 19:22

不客气,看雪的文字,很喜欢的

竹笛清韵 发表于 2013-1-12 21:16
可以自动播放了,真好
雪宝的文字很温暖,独语的诵读很有情味
细细欣赏:)

不辛苦了,做开心的事情呢