请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[古韵] [胭脂散文]09爱到深处是成全(朗诵/浅蓝) [复制链接]

文字:胭脂绝代

制图:水湄清尘

片头:月下泛舟

偶尔花落,倾城无名;江南水岸,胭花绝代! 

胭脂诗文选读系列,天籁之音倾情奉献!

散文09爱到深处是成全 

本文朗诵:浅    蓝

锁 阳 台

旧日城池,斜阳紫陌,海棠花底江南。但凭春好,终不展眉弯。君若归来看取,应怜我,憔悴无端。倾城色、怎禁风雨,偷换去流年。

无言,凭目断,春秋几度,弱水三千。恨红尘缱绻,寂寞深渊。唯恐他生再遇,音容改,难续前缘。回眸处、一声轻叹,双泪落灯前。

——萧然山·听雨楼

为君成全日,痛我《画皮》时——题记

那一夜,月亮正圆。

北风卷地白草折,匪兵营中我藏身已久。凭借与生俱来的妖媚,于男人中勾魂摄魄,攫血取心,以维持我千年修得一张人身皮囊的美丽。

任他们纷纷倒下,我挥一挥衣袖,不动声色。美丽,原可以致命。浮世中顺理成章的常识,可惜许多人不懂。

王生率军队来剿匪,营帐掀起,我蜷缩于床纤毫毕露,有生来,从未有人逃脱这春光乍泄的劫。在我妩媚承欢,成为天下男人的猎物时,他们,便也是我的猎物。

而王生,凛凛眼神如星子一闪,一袭战氅飞裹了我身。温情乍现,一瞬间清风吹过,心底泛起一丝丝涟漪,莫非这就是“爱情”?

怎么会是爱情呢?我撒谎说父母双亡,流离无依,王生扶我上马,带我回家。大风起兮云飞扬,他站在千百人之中,光芒万丈。

怎么不是爱情呢?名叫佩蓉的女子盈盈立于家门口,说:“你回来了。”她的眼里都是他。王生答:“我,回来了。”他的微笑都为她。一对夫妻言笑晏晏,我心里分明一点一点觉得痛。

难道妖精就该是薄情寡义?难道妖精就不必食人间烟火?枉我身为狐狸修了一千年功果,又有谁看清我精细忐忑的一颗心?

我发誓要留在王生身边,从此步步为营。我口口声声叫佩蓉:“姐姐,姐姐。”声音里流着蜜样甘甜,心底隐含了无边的怨。

每夜,一直追随我的蜥蜴精杀生殃及王家府外近十里城池,剖取鲜活人心,以维持我妖冶皮相。灼灼其华,看上去多么光鲜华丽的外表,却有一种妖的毒,深入了骨髓,无药可解。除了小心翼翼画就的美丽外皮,我又凭什么去夺取王生的魂魄?拿什么和佩蓉相比?

何况,佩蓉还有深爱她的男人庞勇在身边,一门心思要灭了我。因为佩蓉认定我是“妖精”,以我不小心泄露的一些秘密。或者,只是害怕我素来修行的“狐媚”。

你们都自诩为尘世间正义凛然的好人,唯独不肯给我一丝喘气的时间。那么,我也不会为佩蓉你留一点余地。

一切看来也轻而易举,经历种种考验,我谋划成功后,王生望着佩蓉:“为什么,你不给小唯余地?”他逼着佩蓉对我说:“对不起。”

终于喘了一口气。可是还不够。我要完整的爱,在一个男人的身畔低吟浅唱,繁花落日,流水浮云,一切无非是他,还有我。

两个人在一起,不应该让外人来掺和。我会拈酸吃醋,也有小性子,而我跺脚流泪时,他必会跟了来软语哄我的。不该是这样,和另一个女人在一起,一味俯就温柔又大度,将爱情经营到一种高贵的姿态,百般不计较。

我一定要除掉佩蓉,即便她纵容得了我,我也玩不起这样的游戏。莫怪我太倔强,只因我真的太骄傲,也太珍惜。

蜥蜴精提醒我,妖只是妖,不可能真的和人类相爱,我永无法逃离这个死局。

真不可能么?我不信。

月圆之夜,桃花淡淡飘落,我用胭脂水粉,一笔笔,细细描画这一身皮囊。王生,这绝世姿容,倾城心血,真就不能够引你舍生忘死么?

佩蓉来找我:“小唯,我相信你不是妖了。让姐姐来安排,你和我一起服侍王生吧。”

我倦怠微笑,慢慢揭下身上所披的人皮:“姐姐,你看仔细了,我真的是妖。”

是的,城中几十条人心的命案,皆因我而起,只要一日得不到王生,一切还会继续。

你要我不再害人,就把王生让给我,并自承你就是那个害人的妖。谁叫你是王生心里最亲密最在意的人呵?枉我夜夜勾引,妩媚承欢,依然却不过他的一颗心,只因了,那心底,有你。

我只是个小小的笨狐狸,孤注一掷奔爱情而来。虽然惹得王生百般牵念,却也知道他至今还给不起。面对无法预料的命运,你不必指责我的冷漠和自私,我不同于凡人,早已厌倦了千年孤寂。如有一晌贪欢,我无力抗拒唾手可及的幸福。

佩蓉,你有庞勇心疼你,有丈夫爱护你。渊渊人事,而我单凭了任性一颗心,就胆大妄为闯入这凡间世,妄想讨得一点点爱情。我输不起。

你喝下我的妖毒吧,你来承担所有的罪,我要做王生的妻。

孰未料,任我所思而为、饮下妖毒的佩蓉,奄奄一息地倒在王生怀里时,王生抱着白发垂垂不再美丽的她,面对千夫所指流下眼泪:“她是妖精,我自然会处置她。但是作为她丈夫,我怎么能够放弃她?”

王生又转头望着我,眼神苍凉,含一点痴带一些怨:“我爱你,可是我已经有佩蓉了。”一出戏至此落幕,游园惊梦。

呵,爱情,实在是个可笑的东西。不是不爱,不是敷衍,不论妖也不论人,还不关所有你的对和我的错。只是我来得过于晚。于是这一番,穷我毕生美丽,终究抵消不了你与她从前过往的耳濡目染、海誓山盟的皆大欢喜。

蜥蜴精错了,它说,我是妖,你们是人。这是不可逾越的天堑。

其实无论妖间或人间,浮屠红尘,各人物都有各自的位置、各自的活法、信仰和坚持,一幕幕淋漓尽致地上演,你方唱罢我登场。如此才符合了物之常情。

王生的刀刺入佩蓉和他自己,人性的一点平凡和伟大,终得成全了你们的爱。蜥蜴精为我,秉着生生不灭的一点灵性,亦舍了生。

爱是无限,佩蓉和王生,蜥蜴精,一心一意牺牲了自己,不是为了求结果。

如果真是这样子,请原谅我,其实还想说,不是的,爱情也是求结果的。

多么想要为一个人,放弃一切可留恋的东西。就如我曾对佩蓉所说:“你做妖精,我做王生的妻。从此不再吃人心,不再要画皮,我愿意陪着他,一起老去。”真是这样的,我想要的爱情,就是和一个人厮守,不怕吃尽世上的苦,为他全心全意地付出,成为他的天他的地,他生生世世的传奇。

可是王生的理想,是一生都不辜负了佩蓉,因为她是他的妻。我嫉妒那个女子。

万般从头看,一切早已安排就。枉我舍弃了可与日月分辉的身子,飞蛾扑火,来品味一段人间的七情六欲。徒然作茧自缚。

我那么爱他。爱到情深处,谁是佩蓉?又谁是蜥蜴精?何处王生何处庞勇?都是成全。

千回百转,倾我余生,吐出千年修炼的灵丹,散作满天花雨。如此,我可救得他,救得佩蓉,救得这苍生万物,只是,我已懒得为自己再开脱。

还是月圆夜,人间已几换。天地苍茫。

不宽恕众生,不原谅众生,是苦了我自己。一场场遭遇,谁的对?谁的因?谁的命?为救这些身外人,耗尽我一千年修行。化回狐身,从此每天每夜,重新思考这些东西。

时间真可以淡漠往事么?有没有什么磐石永远不移?由爱故生忧,由爱故生怖,爱情,若只是自身的功德圆满,那么,我已来过人间世。

沧海无限,只有无时无刻不在心头辗转的寂寞。

如果真有天荒地老,待我归来日,思君难自持。再过一千年,王生,我会回来找你。

请你,也不要忘记我。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

每个女子心里是不是都是一只深情的白狐?为一个书生,甘心舍弃了自己千年的道行。

看胭脂这文字,听浅蓝深情的声音,感慨唏嘘。

这么长的一篇文字,读下来就不易了,况且还要声情并茂就更不易了。

献花花[em23][em23][em23]

还是桥阁阁理解哟,月下简直是周扒皮哟[em96]

我不扒你的皮,怎么知道你潜力那么大[em14]

QUOTE:
以下是引用浅蓝在2012-12-25 12:24:00的发言:
还是桥阁阁理解哟,月下简直是周扒皮哟图片点击可在新窗口打开查看

月下把短的文字都自己藏起来了吧,嘿嘿。

周扒皮现在称周老板啦,哈哈。

QUOTE:
以下是引用月下泛舟在2012-12-25 18:10:00的发言:
我不扒你的皮,怎么知道你潜力那么大图片点击可在新窗口打开查看

读长的文字确实很辛苦,记得读的最长一篇约莫有400多,累死了。读长的是潜力么?周老板,嘿嘿。

听的泪下,[em52]

读的时候,偶滴泪一直未干[em94]也许每个人的心中都有一段为之全力付出、飞蛾扑火式的爱恋,所以才会被触动吧

QUOTE:
以下是引用桥的那一边在2012-12-25 20:52:00的发言:

周扒皮现在称周老板啦,哈哈。

一直不知道周老板的出处,原来如此啊!贼船就是这样一不小心上滴[em105]