请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[共享交流] [原创] [复制链接]

自学琵琶不可以吗?

有点难度,我是请了老师。在很多情况下,有老师做示范,会容易很多。比如在初学时,弹挑的具体动作,弹挑时出来的声音效果,等。弹挑的动作,在视频中是看不清楚的。我看了一些视频,近镜头很少,远镜头又看不清,手指是怎样动作的,只看见手的背面。按弦的手指,离得太远,看不清。练习的曲谱,即使是写给入门级的人看的,仍然没有完全标明指法。使初学的人,云里雾里地弄不清具体操作。好象努力想进门,却又不得要领地进不去,让人很有挫折感。
我不明白,写书的人为什么必须是“大师”级的人物,好象只有他们才“会”教学生。孰不知,站在十三级之上,怎会看得清第一级台阶的状况?而且,初学的时候,他们还小,已经不记得了,怎么还能理解初学者的实际情况。所以目前在市场的书与视频,没有一本是为初学者写的,基本上适合于中级及以上。
很多人都说,琵琶难学,其实不然。如果你只把弹琵琶作为一种自娱自乐的享受,弹给自已听,不要象别人一样去考什么"级“,就完全不难。琵琶只是一种乐器,它可以表达你的喜悦,排遣你的孤独,在你不说话却又想让自已环抱在某种气氛中时,它是你的好伙伴。它的美妙绝伦的声音,让你忘了很多。

如果只是自娱自乐自学完全可以,看书加视频仔细琢磨。我开始学弹挑看视频实在没个近镜头的,看了半天没看清是一个手指还是分别用两个手指,再看书哦才知道那弹挑是分别用两个手指的。有条件最好找个老师,没条件自学完全可以。

显然不行,难度很大...

QUOTE:
以下是引用市长红在2010-5-18 9:20:00的发言:
显然不行,难度很大...

呵呵 我就是自学的 纯属自娱自乐!

我感觉没有老师肯定不行