请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[知塘书塾] 如何选择专业正规标准合格的琵琶老师 [复制链接]

如何选择专业正规标准合格的琵琶老师

暑假福州之行,带着一种愤慨而遗憾的心情回深圳,原因是遇到一位家长带着12岁的小学六年级女生来找我挑选琵琶和推荐福州的琵琶老师,据我了解除了我的老师的老师具有“福建琵琶泰斗”之称的原省艺校琵琶教授顾培幼以外,我知道的是省艺校的叶老师毕业于中央音乐学院的以推荐北京琴为主,福建师大的孙丽伟出过一本琵琶教材,至于推荐哪里的琴不太了解。我个人认为南方空气温度大使用上海琴音色变化不会太大。广东深圳空气湿度平均75%--90% ,琵琶的品易长“竹虫-----螨虫”长霉发绿毛,更要细心呵护。

我专注对琵琶制作与弹奏和普及有研究,写了一些文章受到国内外琶友的支持,认为琵琶这件乐器的承传任务特别艰巨。这次回自己的祖籍家乡福州,遇到这样的学生,我和顾教授深感心痛,孩子白白浪费了二年光阴,家长浪费了二年学费和时间。以40-45分钟时间为一课时120元计算,至少损失八九千元学费,更让人惋惜的是宝贵的时间,小学六年级学生上初中后学琴的时间会少很多。两年的学琴进度至少也要达到四级水平。然而,这位学生考音协七级没过,那么至少六级五级行吧,结果让我们从事琵琶专业的老师看到得结果十分意外。学生一级水平都达不到,而且指法许多是错误的。连最基本的调准琴弦都不会。她手上的敦煌白木琵琶还是我帮她调准的,真得就像老师说过,这样的学生都不愿意收,白纸不像白纸,至少是一张白纸也好教也好塑造。但是社会上许多这样不白不灰的学生啊,收还是不收?许多指法是错误的,要改很难,得花学生很大的耐心和精力克服。我相信这个现象在全国各地都有,而且问题普遍存在,这就揭露一个问题:如何选择正规标准合格的琵琶老师?如何鉴定专业的琵琶老师?如何配合老师让孩子专业正规的掌握一门乐器的技巧?

琵琶不比古筝,学的人少,自然教琵琶的老师也少,正规专业的更不多,许多专业院校出来自己能弹得好,但教学方法和经验需要学习,教学讲究教育方法及经验,因材施教是基本原则。顾教授谈起她那个年代,的确是许多乐器都精通,第一年主修钢琴,第二年才进入专业课琵琶学习。。。。。今年七十多高龄的顾教授,与王范地,林石城,刘德海,属于同一个年代的老前辈。她调侃的说,专业圈人士给她戴了一个帽子“福建琵琶泰斗”,我认为这个名衔她当之无愧的。她的老师是原四川音乐学院的陈济略前辈。她的教学年龄比我的年龄还大,至今有五十年的教龄。福建省的民族管弦乐社会考级的评委是她。刚全省考级一圈回来,遇到我带个学生向她请教,的确是一种意外,透过这个意外,我才发现这种误人子弟的现象普遍存在的社会上,非常多。让人忧心啊!

广大给孩子选择琵琶的家长们可以有各种理由让孩子接触这件乐器。然而,家长们大多是门外汉。如何鉴定孩子弹得好不好?可以比较啊,专辑里放出的琵琶曲声音与孩子用琴弹出的声音出入反差有多大至少知道吧?如果不知道,没关系,我告诉你一步一步检验何为正规专业的琵琶老师,老师在学生入门时会教学生的内容有哪些?从这些内容是否有教,就能看出老师是否合格专业了。

每次见到顾教授,我都很开心的拥抱她,每次都能学到不少东西,从她对这位学生的问话中,我懂得了如何对学生介绍琵琶的定义,及心中评估出我做为一位琵琶老师的合格率有多高?谦虚点吧,答案是90%  呵呵 。

第一节课 老师介绍琵琶的全称-----凤点头六相24品北琶  ,福建泉州还保留着四相九品南琶,也称“南音琵琶”持琴左斜抱,右手指为下初轮为主。 

介绍琵琶每次部位的名字与功能作用。介绍四根琴弦的音色和唱名及调弦方法。(调弦是第一节课必上的内容),接下来,抱琴持琴姿势,有条件对全身镜子看自己。练持琴两周。我遇到许多学生的右手指法错误都是来源于抱琴姿势不对造成的角度问题,以后要改正过来很难。

乐理基础知识学习:识简谱,看谱号,调号,节奏,音符,音值等等凡是学音乐学乐器的必学的内容。乐理知识是渗透在琵琶指法教学中的。必不可少。而且到中级阶段要学习五线谱看谱弹奏。

学生的准备工作:学生必须自己带琴上课,要做笔记,上课时记录下来。回家后把来不急记的内容再追记,补记上去。家长在边上陪着上课,懂得上课内容后,在家里可以了解和督促孩子练琴。相当于半个老师陪着,这样的学习效果最好。

学习进度标准:因人而异,许多乐友说学古筝一年能过个四级五级,我不懂古筝不表态,琵琶不行,学琵琶的第一年特别难,过二级算不错,入门的指法多,要求高,拿三级乐曲《阳春白雪》为例子,我认为它像一首入琵琶之门的门槛曲,一年之内能弹得很溜这首曲相当不容易。许多学生一直纠结在轮指与弹挑上停止不前。而琵琶的右手指法组成基础就是“琵----弹”“琶-----挑”。所以,有些学生说弹三年琵琶会《十面埋伏》我特别吃惊,不可能。我倒是听顾教授说曾经教过学生八个月会弹《十面埋伏》,但他有一定的基础,而且基本功打扎实了才练此曲的。我想,有顾教授50年教龄的前辈一定有妙方,我还要拜在她脚下悉心学习。

学费情况  :有些老师以60分钟一小时为一节课,有些学生多的以45分钟为一课。收费各不相同,教授级的三五百元每课,在大城市,北京,上海,音乐学院的教授的收费会高很多,800--3000不等 。每个地区经济状况水平不一样,无法互相比拟,我最赞赏的是顾教授所讲的收费要看学生的家庭经济状况而定,很人性和现实化。经济条件差点的,又是一个学琴的好料,这种学生可以培养,当然有些学生家长的素质可以体现的,陪着孩子上几节课试试。有些忘恩负义的家长也有,培养出“白眼狼”式的学生会伤到老师的心,好不容易培养出来的学生上了国家级的中央院校后居然可以不认他的启蒙老师的“狼”也存在的。例如广东湛江蔡茂老师是我见到少有的不重金不重银,只懂教琵琶的好老师,她就被一个“白眼狼”式的学生伤到心了。进入中央音乐附小后说他的启蒙老师是张强,哪位老师有名就说是哪位老师教出来的,他之前的成绩可以自圆其说是自学成材的?这个男生我几年前在广州一次方锦龙老师做评委的德艺双馨的比赛上好像看过他,弹的是《天山之春》 这个琵琶专业界非常小,只要你做人不正直,没品,可以一传十,十传百。孩子的道德是父母教的,直接看父母就了解孩子的品格了。往往老师的名声也是随学生而传扬出去的。当然,有些老师也会故弄玄虚。一节课只教你一个右手的指法“弹”  然后大把大把地钞票收进口袋。有些老师反之,跳蚤式的教学,按考级教材为主,一级里挑选一两首弹完后直接学二级的内容,这样,让学生的基本功打不实,一到高级阶段时就弹不下去,而且音色根本就不懂得如何处理。

关于教材:市面上有许多出版社出的琵琶教材,许多乐谱不规范,看得人满头雾水,我只认两家国内最好的出版社出的书,一是人民音乐出版社,二是上海音乐出版社。他们都有专业的打谱软件,而且校对工作非常重要。一个指法错误都能让学生搞不清楚方向。因此,见意学生选择正规出版社出版的正版教材学习。

记得原中央音乐学院琵琶教授,中国琵琶泰斗浦东派琵琶传人---林石城先生出过三本书《琵琶三十课》《琵琶练习曲选》《琵琶名曲浅析》 为何把琵琶课定为30课,这30课花多少节课时完成?都值得研究与推敲。这三本书在市面上已经绝版了,要淘也是淘到复印版的。见意人民音乐出版社再版。可喜的是中国音乐学院原琵琶教授王范地先生的教材《王范地琵琶乐谱》再版了,而且很精美,乐谱规范看得懂,业余爱好者都能理解,像这样好的教材学琵琶的学生们见意都应该寻找和拥有。

当时在学生面前,我们不谈别的老师如何。这篇文章是写给家长们看的,琵琶老师也可看看,个人观点仅供参考

做为一名热爱琵琶教学事业,音乐教育工作的老师,必须有担当有责任感有爱心,与和我一样热爱琵琶的老师们说,教与学分不开,学生是我的老师,我是学生的老师,教中有学,学中促进教,如果以赚钱为目的,不重教法,因材施教务必为琵琶蒙羞。

我女儿也是跟蔡茂老师学的,80元一节课45分钟。

一楼的文章,看了很有感触,这个对于做老师的,和当学生的,都有很重要的启示在里面。

参考喽!!!

好难选择老师啊!真的是门外汉。向楼主学习!

为了孩子的琵琶学习,虽然也看了不少相关帖子,不过都不如楼主介绍的直接,详细,有实效,真心谢谢楼主!

楼主所说的问题我们家全碰到了。小孩4岁学琴,换了4任老师,为什么??
因为青少年宫老师不固定,一个个换,今年碰到了琵琶制作大师俞小鲁才知道人家8年能到什么水准,小孩12岁了,不是什么好材料,也不至于才过5级,现在的老师要求先矫正手型慢慢在考级。
所以我觉得先不能怪老师,怪少年宫不负责任,怪社会太浮躁,怪自己没能打开窗看看。不是可惜了8年5-6万的钱,只可惜了8年的时间。
一个孩子8年啊,如何用金钱来计算。如今我们家只能加倍努力加倍金钱来弥补。我们也是工薪阶层不希望自己吃好玩好,只希望孩子能学到东西。

很受启发,好老师真的太少,这个时代大家都变浮躁了……